Brassempouy,
un village préhistosite.
Patrimoine
L’Aurochs, la mémoire vivante de la Chalosse
Au restaurant traiteur « l’Estanquet Deu Guit » de la Ferme Moulié, nous sommes fiers de mettre en avant notre engagement envers notre patrimoine historique via une cuisine ancestrale, basée sur des produits locaux de la plus haute qualité.
L’un des trésors de notre village et une véritable pépite de notre menu, est l’aurochs.
L’Aurochs, un vestige des temps anciens de Brassempouy
Lors des fouilles des grottes de Brassempouy, fut découverte la célèbre Dame de Brassempouy, mais également divers ossement de cet animal qu’est l’aurochs, également peint sur les parois des grottes de Lascaux. L’espèce s’éteint en 1627.
L’aurochs est un animal mythique de la préhistoire, il est le symbole de la puissance.
Depuis 1930, les frères Heck ont « ressucité » l’animal.
L’aurochs reconstitué est un peu différent de la version initiale, il est plus court sur pattes. Il n’en reste pas moins que cet animal garde toute sa splendeur. Il est issu de croisement divers de bovins : de la vache camarguaise, de l’highland d’Écosse, du toro de combat espagnol et de la vache corse.
Un héritage culinaire unique
Cousin du bison. Sa viande est pauvre en mauvais gras et riche en oméga 3.
Gustativement, elle présente un petit goût corsé, sauvage qui rappelle le gibier.
L’Aurochs que nous vous servons au restaurant, appartient à Daniel LABAT, un éleveur de Doazit.
C’est Jean-Yves DUCAMP qui les nourrit soigneusement au quotidien avec le foin produit sur la Ferme Moulié.
À l’Estanquet, nous mettons tout en œuvre pour respecter et garantir que cette viande soit préparée avec le plus grand soin et la plus grande expertise. Chaque bouchée est une expérience sensorielle qui vous transporte dans un voyage gustatif inoubliable, un véritable retour aux saveurs préhistoriques.